Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Masyarakat pada Kantor Desa Bangbayang Kecamatan Lemahsugih Kabupaten Majalengka - Putri, Putri; Budiastuti, Endah; Sumanti, Nur Alia (Jurnal Ekonomi Bisnis Antartika, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pra-survei yang menunjukkan masih rendahnya kualitas pelayanan, disiplin kerja, serta keterbatasan sarana dan prasarana di Kantor Desa Bangbayang Kecamatan Lemahsugih Kabupaten Majalengka. Kondisi tersebut berdampak pada menurunnya tingkat kepuasan masyarakat terhadap layanan administrasi desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner dan wawancara. Jumlah sampel sebanyak 96 responden yang dipilih dari masyarakat Desa Bangbayang yang telah mendapatkan pelayanan administrasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana dan koefisien determinasi dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan di Kantor Desa Bangbayang sudah tergolong baik serta berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Hal ini dibuktikan dengan nilai uji statistik yang menunjukkan pengaruh positif kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat. Besarnya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat mencapai 70%, sedangkan sisanya sebesar 30% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian. Dengan demikian, peningkatan kualitas pelayanan perlu terus dilakukan agar kepuasan masyarakat semakin meningkat.   This research is motivated by a preliminary survey which indicated that the quality of service, work discipline, and available facilities at Bangbayang Village Office, Lemahsugih District, Majalengka Regency, were still inadequate, leading to a decrease in community satisfaction. The purpose of this study is to determine the effect of service quality on community satisfaction at the Bangbayang Village Office. The research applies a quantitative approach using primary data collected through questionnaires and interviews. The sample consisted of 96 respondents selected from residents who had received administrative services from the village office. Data analysis was carried out using simple linear regression and the coefficient of determination with the assistance of SPSS version 21. The findings reveal that the quality of services provided by the Bangbayang Village Office is generally good and has a significant effect on community satisfaction. Statistical tests confirm a positive influence of service quality on satisfaction, with service quality contributing 70% to the level of satisfaction, while the remaining 30% is influenced by other factors not examined in this study. Therefore, continuous improvement in service quality is essential to enhance community satisfaction.