UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR ILMU BAHAN BANGUNAN MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIME TOKEN PADA SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK BANGUNAN DI SMK NEGERI 2 MEDAN - Napitupulu, Togi Supriadi; Perangin-angin, Sempurna . (Educational Building: Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar ilmu bahan bangunan siswa melalui penerapan model pembelajaran Time Token pada siswa kelas X SMK Negeri 2 Medan semester ganjil Tahun Ajaran 2014/2015 yang  berjumlah 30 orang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil ujicoba instrumen yang dilakukan pada siklus pertama diperoleh 25 soal yang valid dan uji reabilitas diperoleh 0,9169. Siklus kedua diperoleh 25 soal valid dan uji reabilitas diperoleh 0.9181. Penelitian ini dikatakan berhasil diukur berdasarkan indikator rata-rata kumulatif aktivitas dan hasil belajar siswa mendapat nilai 80 sekurang-kurangnya 80% di dalam kelas dengan baik dalam pembelajaran Memahami Ilmu Bahan Bangunan.Hasil penelitian hasil belajar menunjukkan bahwa pada siklus I nilai hasil belajar yang diperoleh 75% sedangkan siklus ke II nilai hasil belajar yang diperoleh meningkat menjadi 83% . Aktivitas siswa menunjukkan bahwa pada siklus I diperoleh nilai 75% sedangkan siklus ke II nilai aktivitas siswa meningkat menjadi 85%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Time Token untuk meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Ilmu Bangunan Pada Siswa Kelas X SMK Negeri 2 Medan Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan Tahun Ajaran 2014/2015 membuktikan peningkatan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa. Kata kunci: PembelajaranTime Token, Keaktifan, Hasil Belajar