PENGARUH PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL (CONTEXTUAL TEACHING and LEARNING) TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU BAHAN BANGUNAN SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN KONSTRUKSI BATU BETON SMK NEGERI 1 LINTONGNIHUTA - Nababan, Lizon Muctar; Matondang, Zulkifli (Educational Building: Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajarkan dengan strategi pembelajaran kontekstual dengan yang diajarkan dengan strategi pembelajaran konvensional. Penelitian dilakukan pada kelas X Program Keahlian Konstruksi Batu Beton SMK Negeri 1 Lintongnihuta Tahun Ajaran 2014/2015, yang terdiri atas dua kelas masing-masing berjumlah 30 orang siswa. Penelitian ini merupakan quasy eksperimental. Instrumen yang digunakan untuk mengukur hasil belajar ilmu bahan bangunan yaitu tes sebanyak 32 soal. Tes yang digunakan terlebih dahulu diujicobakan. Hasil ujicoba tes, diperoleh 28 soal yang valid dan 4 soal yang tidak valid. Indeks kesukaran soal diperoleh 30 soal dalam kategori sedang dan 2 soal dalam kategori mudah. Daya beda soal diperoleh 2 butir soal dalam kategori jelek,  9 butir soal dalam kategori cukup, terdapat 18 butir soal dalam kategori baik, dan 3 butir soal dalam kategori sangat baik. Uji reliabilitas diperoleh rhitung 0,926 dengan kategori sangat tinggi. Dari hasil perhitungan hasil belajar siswa, diperoleh rata-rata skor siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata skor hasil belajar pada kelas kontrol. Hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh thitung > t tabel. Hasil penelitian menujukkan bahwa hasil belajar siswa yang diajarkan dengan strategi pembelajaran kontekstual lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang diajarkan dengan strategi pembelajaran konvensional. Kata kunci: Kontekstual, Konvensional, Hasil belajar