MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AUTOCAD PADA MATA PELAJARAN GAMBAR KONSTRUKSI BANGUNAN PADA PESERTA DIDIK KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMK NEGERI 1 STABAT - Irawan, Hari; Sitanggang, Nathanael (Educational Building: Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Gambar Konstruksi Bangunan khususnya AutoCAD dengan standart kompetensi menerapkan dasar-dasar gambar konstruksi bangunan pada kompetensi dasar menggambar kolom dan balok melalui penerapan  model pembelajaran Explicit Instruction di kelas XI SMK Negeri 1 Stabat. Rancangan penelitian ini adalah rancangan penelitian tindakan kelas (PTK ). Prosedur penelitian dikemas dalam bentuk siklus 1 pembelajaran menggambar Kolom dan pada siklus II pembelajaran menggambar Balok. Subjek penelitian ini peserta didik kelas XI Program keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Stabat yang berjumlah 27 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi , sedangkan teknik analisis data hasil belajar peserta didik diperoleh dengan menganalisa tingkat ketuntasan peserta didik. Hasil penelitian diperoleh peningkatan hasil belajar peserta didik yaitu dari 24 peserta didik (88,8%) yang lulus pada siklus I menjadi 27 peserta didik (100% ) yang lulus pada siklus II. Berdasarkan pengamatan aktivitas peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Explicit Instruction dapat menuntun peserta didik lebih aktif dalam belajar dan menambah tanggung jawab dan kemandirian dalam diri peserta didik. Disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Explicit Instruction dikelas XI Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan  pada mata pelajaran Gambar Konstruksi Bangunan dengan standart kompetensi dasar-dasar gambar konstruksi bangunan  dan kompetensi dasar menggambar kolom dan balok pada SMK Negeri 1 Stabat Tahun Ajaran 2014-2015 membuktikan peningkatan hasil belajar peserta didik yang siqnifikan. Kata kunci: Explicit Instruction, Konstruksi Bangunan, Hasil Belajar