PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MENGGAMBAR TEKNIK 1 SISWA SMK DI MEDAN - Tambunan, Novidawaty (Educational Building: Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Perbedaan hasil belajar Menggambar teknik 1 antara siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran Mind Map dan hasil belajar siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran ekspositori, (2) Perbedaan hasil belajar Menggambar teknik 1 antara siswa yang memiliki gaya belajar visual dengan yang memiliki gaya belajar kinestetik, (3) interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya belajar terhadap hasil belajar Menggambar teknik 1. Penelitian menunjukkan bahwa : (1) hasil belajar Menggambar teknik 1 siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran Mind Map (= 22,55), lebih tinggi dari pada hasil belajar siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran ekspositori (= 21,35), dengan = 5,72 >  = 3,97, (2) hasil belajar Menggambar teknik 1 siswa yang memiliki gaya belajar Kinestetik (= 23,02) lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang memiliki gaya belajar Visual (= 20,72), dengan = 5,19 >  = 3,97, (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya belajar terhadap hasil belajar Menggambar teknik 1, dengan = 36,91 >  = 3,97. Perhitungan uji lanjut dengan uji Scheffe menunjukkan hasil belajar Menggambar teknik 1 siswa yang memiliki gaya belajar kinestetik lebih tinggi bila diajar dengan strategi pembelajaran Mind Map, sedangkan hasil belajar Menggambar teknik 1 siswa yang memiliki gaya belajar visual lebih tinggi bila diajar dengan strategi pembelajaran ekspositori.   Kata Kunci: GayaBbelajar, Hasil Belajar, Mind Map