PENGARUH PENAMBAHAN SILICA FUME PADA KARAKTERISTIK GEOTEKNIK DAN KIMIA DARI LIMBAH PELABUHAN DALAM PENGGUNAANNYA PADA PEKERJAAN PEMBANGUNAN JALAN - Silitonga, Ernesto (Educational Building: Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2017)
ABSTRAKPeningkatan jumlah sedimen hasil pekerjaan pengerukan di Perancis setiap tahunnya.Semenjak diterapkannya peraturan mengenai limbah hasil pekerjaan pengerukan, pembuangan ke dalam laut tidak dianjurkan karena terbukti dapat menyebarkan polusi kedaerah sekitarnya.Penggunaan kembali dari limbah pelabuhan hasil pekerjaan pengerukan ini sangat perlu direalisasikan dengan segera.Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menemukanbidang aplikasi reutulisasi dari limbah pelabuhan hasil pekerjaan pengerukan.Dalam upaya mengetahui apakah limbah pelabuhan tersebut dapat digunakan dalam pembangunan jalan, beberapa percobaan geoteknik dan kimia direalisasikan. Tujuan sekunder dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan performa geoteknik dan mengurangi kadar polusi pada limbah pelabuhan sehingga dapat memenuhi kriteria dari pembangunan jalan dan aman terhadap lingkungan sekitar. Untuk memenuhi tujuan tersebut Silica Fume digunakan dalam penelitian ini.Beberapa percobaan geoteknik dan kimia direalisasikan dalam penelitian ini.Berdasarkan hasil yang didapatkan, Silica Fume sangat efektif dalam meningkatkan performa geoteknik dan memenuhi persyaratan geoteknik dalam pemgangunan jalan. Percobaan kimia (leaching test) direalisasikan dan hasilnya memperlihatkan bahwa pengaruh Silica Fume dalam campuran terbukti dapat mengurangi kadar polutan yang terkandung dalam limbah pelabuhan hasil pekerjaan pengerukan. Hasil percobaan ini memperlihatkan  bahwa dengan penambahan Silica Fume, Limbah pelabuhan dianggap dapat digunakan sebagai material pengganti dalam pembangunan jalan dan aman bagi lingkungan sesuai dengan peraturan yang berlaku di Perancis.Kata Kunci : Geoteknik, Limbah, Pelabuhan, Silica Fume  ABSTRACT Due to the increase of the amount of marine dredged sedimentsin France every year, especially with the European Environmental regulation established, environmentally reuse of dredged sediment is urgently needed in France. The first objective of this study is to find an application for reuse of marine dredged sediments materials, as a new material for road construction. Hence, serial tests need to be realized to identify if marine dredged sediment could be utilized for road construction. The second goal is to enhance the physical, mechanical and chemical characteristics of the mix, by incorporating binders and sediments, and revealed the identification of the mechanical characteristics measured on the mixes is compatible with their use as a base course material. The results show that the treatment by hydraulics binders could satisfy the needed mechanical characteristics. The present of Silica Fume is aimed to reduce the pollution level, especially the heavy metal content. However, the proportion of hydraulics binders and silica fume needed to meet prescribed specification is important, so the reuse of the marine dredged sediments of Port-en-Bessin, France in road construction, as an alternative material could be achieved. After the geotechnical study in laboratory results show as expected then the study to identify the chemical characteristic realized. To evaluate the environmental impacts of the used material, leaching test is performed. The leaching test was performed to verify the predicted release of pollutants based on total dissolution. Keywords: Geotechnical, Port, Silica Fume