PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR KONSTRUKSI BANGUNAN PADA SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMK NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN T.A 2016/2017 - Herianto .; KInanti Wijaya (Educational Building: Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar Konstruksi Bangunan siswa SMK Negeri 1 percut sei tuan Tahun Ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X jurusan teknik gambar bangunan yang terdiri dari kelas TGB 1 dan TGB 2 yang berjumlah 60 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik total sampling, dimana keseluruhan populasi dijadikan sampel. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah objektif tes berbentuk pilihan berganda yang berjumlah 25 soal dengan 4 opsi jawaban. Hasil analisis data setelah diberikan perlakuan dengan masing-masing model pembelajaran menunjukkan bahwa kelas yang diajarkan dengan model pembelajaran berbasis masalah memperoleh nilai rata-rata sebesar 84,80, dan standar deviasi sebesar 5,82. Sedangkan kelas yang diajarkan dengan model konvensional memperoleh nilai rata-rata  sebesar 72,07 dan standar deviasi  sebesar 3,74. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan statistik uji-t Dari perhitungan hipotesis diperoleh thitung sebesar 3,89 dan ttabel sebesar 1,68. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa thitung > ttabel (3,89 > 1,68) maka hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. dan minat belajar siswa dengan model konvensional memiliki rata-rata 61,63 dan pembelajaran berbasis masalah 83,61 mengalami peningkatan 26,28% Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan model pembelajaran berbasis masalah terhadap minat dan hasil belajar Konstruksi Bangunan Kata Kunci : Berbasis Masalah, Hasil Belajar, Minat Belajar, Model Konvensional,  Pembelajaran   ABSTRACT This study aims to determine the effect of problem-based learning on learning outcomes of  Building Construction students SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan Year of Teaching 2017/2018. This type of research is experimental research. Population in this research is all class X student majoring in building drawing techniques consisting of TGB 1 and TGB 2 class of 60 people. Sampling in this study was done by total sampling technique, where the entire population was sampled. The research instrument used to collect the data is the objective of multiple choice test consisting of 25 questions with 4 answer options.  The results of the data analysis after the handling given to each study model shows that the class is taught by a problem-based learning model scored an average of 84.80, and a standard deviation about 5.82. While the classes taught by the conventional model obtain an average value about 72.07 and standard deviation about 3.74. Hypothesis testing is done by using t-test statistic. From the calculation of the hypothesis obtained t-count of 3.89 and t-table of 1.68. The result of hypothesis testing shows that t-hitung> t-table (3.89> 1.68) then the alternative hypothesis (Ha) is accepted and the null hypothesis (H0) is rejected. And students' learning interest with conventional model has an average of 61.63 and problem based learning 83,61 experienced an increase of 26,28%. From these results it can be concluded that there is a positive and significant effect of problem-based learning model on Building Construction interest and learning outcomes.Keywords: Problem Based, Learning Outcomes, Interest In Learning, Conventional Model, Learning