PENGGUNAAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI PENGGANTI SEMEN PADA BETON GEOPOLIMER - Yoga Sandya; Prihantono .; Sittati Musalamah (Educational Building: Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2019)
Beton geopolimer adalah beton yang material utamanya mengandung bahan yang bersifat pozzolan. Pozzolan adalah bahan yang mengandung senyawa Silika dan Alumina. Dengan bentuknya yang halus, pozzolan dapat direaksikan dengan alkali aktivator. Prekursor atau material alternatif pengganti semen sebagai bahan pengikat dalam beton geopolimer biasanya menggunakan abu terbang (fly ash), abu sekam padi (RHA), ampas tebu, cangkang telur dan lain “ lain, yang banyak mengandung silikon dan aluminium. Sebagai aktivator pada umumnya digunakan natrium hidroksida (NaOH) dan sodium silikat (Na2SO3). Material alternatif pengganti semen yang digunakan dalam penelitian ini adalah abu sekam padi. Abu sekam padi dapat digunakan sebagai alternatif pengganti semen dikarenakan abu sekam padi bersifat pozzolan dan mengandung Silika sekitar 87-97%. Zat kimia tersebut adalah zat yang terdapat pada semen. Abu sekam padi pada penelitian ini akan dibakar hingga suhu ±800oC. Alkali aktivator yang digunakan adalah natrium hidroksida (NaOH) dan sodium silikat (Na2SO3) dengan perbandingan 65% : 35%; 70% : 30%; dan 75% : 25% dari berat prekursor. Penelitian ini berjuan untuk mengitung kebutuhan mix design dari beton geopolimer menggunakan SNI 03-2834-2000 tentang tata cara pembutan rencana campuran beton normalKata Kunci: Geopolimer, Na2SiO3,  NaOH, Prekursor, RHA ABSTRACT Geopolymer concrete is a concrete with main materials containing pozzolanic properties. Pozzolan is an ingredient that contains silica and alumina compounds. With its smooth shape, pozzolan can be reacted with an alkaline activator.Precursors or alternative materials to replace cement as a binder for geopolymer concrete typically use fly ash, rice husk ash, sugarcane bagasse, egg shells, and other materials that contains a lot of silicon and alumunium. Materials such as sodrium hydroxide (NaOH), and sodium silicate (Na2SO3) are generally used as activators. The alternative ingredient used as replacement for cement used in this study is rice husk ash. Rice husk ash can be used as an alternative replacement for cement because rice husk ash is pozzolanic and contains about 87-97% of silica. These chemical substannces are generally found in cement. In this study, the rice husk ash is burned with temperatures up to ±800oC. Alkaline activators used in this study are sodrium hydroxide (NaOH), and sodium silicate (Na2SO3) with a ratio of 65% : 35%; 70% : 30%;and 75% : 25% by the precursors weight.This study aims to calculate the mix design using SNI 03-2834-2000 about the procedures for making a normal concreat mix designKeywords: Geopolimer, Na2SiO3, NaOH, Prekursor, RHA