Hubungan Spiritual Well-Being Dengan Tingkat Kecemasan Pada Pasien di Ruang ICU RS X Tahun 2024 - Feron, Widdy Meilania; Agustriyani, Feri; Suswanto, Didi; Susanto, Giri (Journal of Nursing Invention, 2025)
Latar Belakang: Kecemasan pada pasien ICU merupakan salah satu respons psikologis yang umum terjadi akibat lingkungan yang asing, ketidakpastian tentang kondisi kesehatan, dan perubahan rutinitas. Spiritual well-being membantu pasien menghadapi situasi sulit melalui dukungan emosional, praktik keagamaan, atau meditasi, yang meningkatkan kemampuan mereka mengelola stres dengan memenuhi kebutuhan spiritual, pasien dapat merasa lebih harmonis dan tenang, yang pada akhirnya mendukung proses pemulihan fisik dan mental. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan spiritual well being dengan tingkat kecemasan pada pasien di ruang ICU RS X tahun 2024. Metode: Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Penelitian ini dilakukan pada 06-30 September Tahun 2024 di ruang ICU RS X. Populasi pada penelitian ini merupakan pasien ICU pada bulan Juli sebanyak 40 pasien, menggunakan teknik Total Sampling. Instrumen menggunakan kuisioner dengan teknik wawancara dan observasi serta analisis data dilakukan menggunakan uji Gamma. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pasien di Ruang ICU memiliki Spiritual Well Being dengan hasil uji analisis Gamma p-value: 0,001 (< 0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan Spiritual Well Being dengan tingkat kecemasan pada pasien di ruang ICU RS X tahun 2024.