Hubungan Penerapan Keselamatan Pasien dengan Tingkat Kepuasan Pasien di Rawat Inap RSD Idaman Kota Banjarbaru - Tarlianty, Zahra Septiana; Pertiwiwati, Endang; Chrisnawati, Chrisnawati (Journal of Nursing Invention, 2025)
Latar Belakang: Rumah sakit mempunyai peran penting dalam menjamin keselamatan pasien selama masa perawatannya. Penerapan keselamatan pasien merupakan isu global yang memerlukan perhatian serius karena adanya potensi risiko yang dapat mengakibatkan cedera. Berbagai kejadian keselamatan pasien seperti kesalahan identifikasi, komunikasi yang tidak efektif dan risiko jatuh masih terus terjadi meskipun telah dilakukan upaya pencegahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih tingginya angka ketidakpuasan pasien terhadap penerapan keselamatan di rumah sakit. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kepuasan pasien dan mutu pelayanan di rumah sakit diperlukan penerapan tujuan keselamatan pasien yang efektif. Tujuan: Mengetahui hubungan penerapan keselamatan pasien dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap di RSUD Idaman Kota Banjarbaru. Metode: Desain penelitian ini menggunakan studi korelasional dengan desain studi cross sectional. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling dan dilakukan terhadap 99 responden dengan menggunakan kuesioner kebijakan keselamatan pasien dan tingkat kepuasan pasien. Analisis korelasi menggunakan uji korelasi rank spearman (p=0,001 < 0,05). Hasil: Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara penerapan keselamatan pasien dengan tingkat kepuasan pasien di ruang rawat inap RSUD Idaman Kota Banjarbaru. Kesimpulan: Penerapan keselamatan pasien memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kepuasan pasien. Kepuasan pasien meningkat seiring dengan kualitas penerapan keselamatan pasien.