PENGGUNAAN TV STREAMING DI KALANGAN MASYARAKAT KOTA PROVINSI JAMBI, BENGKULU BANGKA BELITUNG DAN JAKARTA - hasy Imron (Jurnal Studi Komunikasi dan Media, 2016)
Perkembangan ICT telah memungkinkan banyak hal, terutama terkait dengan bagaimana setting komunikasi antarmanusia (human communication) terjadi. Kalau sebelumnya komunikasi paling luas itu hanya dapat berlangsung secara konvensional melalui media massa cetak dan elektronik, maka kini melalui teknologi ICT setting itu bisa berlangsung secara digital melalui media konvergen.Terkait dengan perkembangan ICT yang memungkinkan keberlangsungan komunikasi antar manusia secara digital melalui media konvergen itu, secara hakiki sebenarnya itu terkait tentang proses komunikasi digital antarkomunikator dan komunikan yang lazim disebut dengan codec (coding dan decoding). Proses codec itu sendiri secara teknis dapat dilakukan siapa saja, individu maupun organisasi (seperti organisasi media televisi dan lain-lain). Oleh karena itu, menyebabkan pembahasan media streaming dapat dilakukan melalui dua sisi, pertama terkait dengan media streaming dan organisasi dan kedua menyangkut media streaming dan masyarakat (anggota/individu).