INTERFERENSI MORFOLOGI BAHASA MADURA TERHADAP PERCAKAPAN BAHASA ARAB SANTRI “SLA” - Wahyuni , Sri (BARA AJI: Jurnal Keilmuan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: Bentuk-Bentuk Interferensi Morfologi Bahasa Madura terhadap Percakapan Bahasa Arab Santri Syu’bah al-Lughah al-‘Arabiyah (SLA) daerah Lubangsa Putri Pondok Pesantren Annuqayah Guluk-guluk Sumenep Madura. Untuk menjawab permasalahan tersebut peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah: Observasi, Wawancara, Rekam Audio, dan Dokumentasi. Sedangkan metode analisis data ini menggunakan metode reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan ada tiga jenis interferensi morfologi: yang berupa; Bahasa Arab yang diArabkan, Pemajemukan dan penghilangan Reduplikasi. Faktor yang berkontribusi pada interferensi morfologi ini terjadi seorang penutur dalam membentuk suatu bahasa menyerap afiks-afiks bahasa lain, baik itu bahasa daerah maupun bahasa asing atau dari bahasa ibunya.