Citra Perempuan Jawa dalam Serat Darmduhita - Drajat Nahda Riyani (Vilvatikta: Jurnal Pengembangan Bahasa dan Sastra Daerah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengupas Serat Darmaduhita pada aspek citra wanita Jawa yang tergambar di dalamnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian feminis dan metode yang digunakan adalah struktural. Subjek pada penelitian ini yaitu naskah Serat Darmaduhita. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka, kemudian dicari dengan menggunakan teknik baca, simak, dan catat. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Serat Darmaduhita dilihat dari strukturnya berbentuk tembang dan berisi tentang nasihat raja kepada putrinya dalam hal pernikahan. Serat Darmaduhita dituliskan pada tanggal 7 Ruwah 1736 (tahun Jawa). Citra perempuan Jawa yang ditemukan dalam serat ini ada dua, yaitu citra psikis dan sosial. Adapun citra fisik tidak ditemukan dalam serat ini.