Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam pada Lagu Kidung Wahyu Kolosebo - Oktio Frenki Biantoro (Vilvatikta: Jurnal Pengembangan Bahasa dan Sastra Daerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai Pendidikan Agama Islam pada lagu Kidung Wahyu Kolosebo, ciptaan Sri Narendra Kalaseba yang menghadirkan kekayaan spiritual dan moral bagi jiwa yang menggali pesan-pesannya. Penelitian ini menjadikan bahan pustaka sebagai sumber data utama, acuan pokok dalam penelitian ini adalah lagu kidung wahyu kolosebo. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, jenis deskriptif-analitik. Tahapan yang dilakukan adalah mengumpulkan data primer dan skunder, deskripsi naskah, serta analisis naskah. Uji kredebilitas yang digunakan adalah triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pendidikan Agama Islam pada lagu Kidung Wahyu Kolosebo adalah nilai-nilai pengendalian nafsu yang kental, mengajarkan pentingnya menguasai diri dan menaklukkan hawa nafsu demi kebaikan bersama. Selain itu, nilai kalimat syahadat diangkat sebagai pusaka kehidupan, menyiratkan bahwa kesucian dalam keyakinan adalah fondasi yang kokoh untuk menjalani kehidupan. Di dalamnya juga terkandung nilai penghayatan tauhid, mengajak untuk menginternalisasi keesaan Tuhan dalam setiap aspek kehidupan sebagai sumber kekuatan dan petunjuk yang tak tergoyahkan.