Makna Selawat Badar Dalam Karya Musik Glory Garapan Iwan Altajaru - Alisha Prameswari Ganandi; Siti Rohmah; Widodo (Vilvatikta: Jurnal Pengembangan Bahasa dan Sastra Daerah, 2024)
Tulisan ini berisi penelitian mengenai pesan yang ingin disampaikan dalam karya musik Glory garapan Iwan Altajaru terkait dengan Selawat Badar. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk memperkenalkan karya musik Glory serta bagaimana proses digubahnya, sekaligus menumbuhkan nilai-nilai Selawat Badar yang terkandung dalam musik Glory. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengkaji berdasarkan isi pesan (content analysis) yang terdapat dalam musik Glory. Penulis mengumpulkan data sedalam-dalamnya melalui wawancara dengan Iwan Altajaru selaku komponis musik tersebut serta mengumpulkan informasi dari buku, jurnal, berita, dan video yang menunjang penelitian ini. Penulis menggunakan teori makna oleh Barthes yang menekuni makna kedua di balik bentuk tertentu sebagai tumpuan dalam meneliti topik ini. Temuan dari penelitian ini adalah terdapat beberapa aspek dalam musik Glory yang terkait dengan Selawat Badar. Pada akhir penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa musik Glory membawa warna baru dalam karyanya. Iwan Altajaru mengembangkan karya Selawat Badar yang digubah oleh KH. Ali Manshur Shiddiq serta pernah dibawakan oleh musisi-musisi sebelumnya dengan versi berbeda-beda. Komposisi dalam musik tersebut dirangkai secara berbeda, berangkat dari perjalanan spiritual pribadi Iwan Altajaru, sehingga dibumbui oleh semangat Perang Badar.