Implementasi Assembler Edu untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas IX pada Materi Listrik Statis - Liska Berlian; Fandi Muhammad Arfan; Syakirah Azzahra; Diah Eryulianti; Titi Dewi Anggraeni (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2024)
Minat terhadap proses belajar sangatlah krusial bagi siswa agar mereka dapat memahami materi yang diajarkan oleh guru. Faktor penentu signifikan yang mempengaruhi kegiatan belajar adalah semangat belajar siswa. Ketika siswa menemukan subjek menarik, mereka memusatkan perhatian mereka pada proses pembelajaran. Integrasi teknologi ke dalam pendidikan memfasilitasi pemahaman konsep yang lebih baik dan meningkatkan pengalaman belajar secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pertumbuhan minat belajar materi listrik statis di kalangan siswa kelas sembilan melalui penggunaan media EDU Assembler berbasis Augmented Reality. Selain itu, berusaha untuk mengevaluasi efektivitas media EDU Assembler berbasis Augmented Reality dalam meningkatkan minat siswa kelas sembilan dalam mempelajari materi listrik statis. Penelitian yang dilakukan sebagai penelitian kualitatif deskriptif dengan refleksi kelas tunggal ini melibatkan populasi 33 siswa kelas sembilan. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner, dan statistik deskriptif dan inferensial digunakan untuk analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Assembler Edu Learning Media mampu meningkatkan minat belajar siswa, dengan perbaikan pada aspek minat (67,4%), aspek perhatian (67,1%), aspek perasaan (71,2% kebahagiaan), dan aspek keterlibatan belajar (64,8%).