Pengembangan LKPD IPA Berbasis Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa SMP - Sulistiyono, Sulistiyono; Merti Triyanti (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menghasilkan LKPD IPA berbasis inkuiri terbimbing yang layak untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa SMP, (2) Mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan LKPD IPA berbasis inkuiri terbimbing, (3) Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan LKPD IPA berbasis inkuiri terbimbing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Pengembangan dilakukan dengan mengacu pada model 4-D dengan tahapan Definition, Design, Development dan Dissemination. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) LKPD IPA berbasis inkuiri terbimbing layak digunakan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA siswa SMP dengan hasil validasi ahli materi sebesar 25,5, ahli media 13 dan ahli bahasa 22 dengan kategori sangat baik; (2) peningkatan motivasi belajar siswa sebesar 0,31dengan kategori sedang dan (3) peningkatan hasil belajar IPA sebesar 0,92 dengan kategori tinggi.