Profil Kesulitan Belajar Matematika dan Kecenderungan Diskalkulia pada Siswa Sekolah Dasar - Arta Rajasha Herlambang; Kamid, Kamid; Yelli Ramalisa (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan profil kesulitan belajar matematika dan kecenderungan diskalkulia yang dialami siswa kelas III dan IV SD N 216/IV Kota Jambi, serta faktor faktor yang menyebabkan kesuliatan belajar pada siswa. Penelitian ini dilakukan di SD N 216/IV Kota Jambi pada Maret 2024. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil tes kesulitan belajar dan kecendrungan diskalkulia dan wawancara kepada siswa (sebagai data utama) dan wawancara kepada guru wali kelas (sebagai data pendukung). Setelah dilakukan tes dan wawancara tersebut, data dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas III dan IV SD N 216/IV Kota Jambi masih mengalami kesulitan belajar dan mengalami kecenderungan diskalkulia. Dari 6 orang siswa yang dijadikan sampel dalam penelitian diketahui, 5 siswa diantaranya memenuhi indikator diskalkulia. Adapun faktor yang menyebabkan kesulitan belajar adalah faktor internal yang terdiri dari rendahnya minat dan motivasi siswa dalam pembelajaran dan faktor eksternal yang terdiri dari penggunaan metode pembelajaran yang masih menggunakan metode ceramah dan demonstrasi dan penggunaan media pembelajaran yang hanya menggunakan buku pedoman pembelajaran dan papan tulis sebagai alat dan media pembelajaran.