Analisis Bibliometrik Tren Pendekatan STEAM untuk Meningkatkan Keterampilan Abad ke-21 Siswa SMP Materi Bioteknologi di Indonesia - Dinanti, Azmy Natarra; Subekti, Hasan; Sari, Dhita Ayu Permata (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren pendekatan STEAM untuk meningkatkan keterampilan abad ke 21 siswa SMP pada meteri bioteknologi. Database yang digunakan merupakan Google Schooler melalui aplikasi Publish or Perish dengan rentang tahun 2019-2024 diperoleh sebanyak 131 artikel riset. Berdasarkan tahun riset, tahun 2023 merupakan tahun paling produktif, sumber yang paling banyak yaitu repository.uinjkt.ac.id dengan publisher paling aktif yaitu digilib.unila.ac.id. Melalui aplikasi VOSviewer idapatkan hasil item biotechnology, challange, high school, problem, review, science, critical thinking skill, life merupakan tren yang paling tinggi diantara yang lain.