The role of career women on children’s worship education in Boyolali - Badrus Zaman (MUDARRISA: Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2017)
The purpose of this research is to understand the role of career women in teaching worship education to their children amid their work. It is a descriptive qualitative research which is conducted in January-March 2017. Career women who have school-aged children in Jatiroto village are the subjects in this study, while their husbands, children and neighbors pose as the informants. The data are collected by interview, observation and documentation. Triangulation is used to validate the data. They are analysed with interactive models include four stages, namely data collection, data reduction, data presentation and conclusion. The results show that the roles of career women (mothers) toward children’s whorship education are a) the educational backgrounds of career women consist of the degrees of Islamic High School (Madrasah Aliyah) and Islamic Boarding School (Pesantren) so that they can educate children in daily basis worship despite having dual roles, b) career women show a good attitude and become models in any aspects especially worship, c) the environment created by the career women in their family is very comfortable and suitable with the needs of children. Keywords: roles of career women, children’s worship education AbstrakTujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran wanita karier dalam memberikan pendidikan ibadah pada anak-anaknya ditengah-tengah kesibukannya berkarier. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan bulan Januari-Maret 2017. Subjek dalam penelitian ini adalah wanita karier yang memiliki anak usia sekolah dasar yang ada di dusun Jatiroto, sedangkan untuk informannya adalah suami, anak dan tetangga. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Trianggulasi. Adapun teknik analisis data dengan model interaktif meliputi empat tahap, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa Peran wanita karier (ibu) terhadap pendidikan ibadah anak adalah a) latar belakang pendidikan wanita karier (ibu) terdiri dari Lulusan Madrasah Aliyah dan Pesantren sehingga dapat mendidik anak dalam hal ibadah sehari-hari walaupun memiliki peran ganda, b) wanita karier (ibu) menunjukkan sikap yang baik dan dapat menjadi teladan dalam segala hal khususnya dalam hal ibadah sehingga bisa menjadi model bagi anak, c) lingkungan yang diciptakan wanita karier (ibu) dalam keluarga sangat nyaman dan cocok dengan kebutuhan anak.  Kata kunci: peran wanita karir, pendidikan ibadah anak