Pengembangan Media Pembelajaran IPA Berbasis Aplikasi Android PIPA (Pintar IPA) Menggunakan Kodular pada Materi Sistem Pencernaan Manusia - Nurul Azmi; Listari, Nening; Siti Wardatul Jannah; Ahmad Fadli; Nasrudin, Nasrudin (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2024)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran IPA berbasis aplikasi android PIPA (Pintar Ipa) menggunakan kondular serta mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran IPA pada materi sistem pencernaan manusia kelas VIII SMP.. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4D yang terdiri dari empat tahapan, yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran). Subjek ujicoba produk penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP NW Suralaga sebanyak 20 peserta didik. Instrument pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, angket, kajian pustaka dan dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif. Analisis data kuantitatif dihasilkan dari penyebaran angket kepada para ahli, guru, dan siswa.Tingkat kelayakan media pembelajaran diketahui dari hasil validasi oleh ahli media dan ahli materi. Hasil validasi ahli media dan ahli materi didapatkan presentase nilai sebesar 84% dan 82% dengan kriteria sangat layak. Serta dilakukan penilaian respon guru dengan hasil 96% pada kategori sangat layak. Kemudian ujicoba terbatas pada peserta didik dengan presentase nilai rata-rata 85% pada kriteria sangat layak. Hasil yang telah diperoleh tersebut menunjukkan bahwa pengembangan media berbasis aplikasi android PIPA menggunakan kodular dalam kelayakan sangat baik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan salah satu media pembelajaran yang efektif dalam proses pembelajaran.