Pengembangan E-LKPD Interaktif Berbasis Liveworksheet untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa pada Materi Persamaan dan Pertidaksamaan Linear - Ida Ayu Gede Sri Wahyuni; I Wayan Puja Astawa; I Gusti Putu Suharta (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2024)
Siswa kurang diberikan kesempatan untuk berpikir, mencari tahu, dan memecahkan sendiri materi yang meraka kerjakan, tujuan penelitian ini mengetahui karakteristik e-LKPD Interaktif berbasis Liveworksheet yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika. Jenis penelitian pengembangan dengan alur penelitian terdiri dari preliminary research, prototyping, dan assessment. Subjek penelitian adalah siswa kelas XB dan XC SMA N 2 Bangli. Objek penelitian adalah e-LKPD. Metode penelitian adalah kuantitatif dan kualitatif. Metode pengumpulan data angket dan tes. Instrumen penelitian berupa angket untuk mengukur kevalidan materi, media, kepraktisan, dan tes untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah. Analisis instrumen menggunakan uji validitas butir tes pemecahan masalah, materi, media, dan keperaktisan. Teknik analisis data validitas materi dan media menggunakan perolehan skor rata-rata, kepraktisan menggunakan persentase, dan kemampuan pemecahan masalah menggunakan perolehan skor rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan perolehan skor validitas ahli I 3,79 dan ahli II 3,77 kategori sangat valid, hasil kepraktisan dari respon siswa memperoleh pesentase 85,20% kategori praktis, respon guru memperoleh 92% kategori sangat peraktis, dan hasil efektivitas yakni rata-rata skor tes pemecahan masalah matematika untuk siswa kelas XB adalah 85,23 dan rata-rata nilai siswa XC adalah 90,80 tergolong dalam kategori tuntas. Simpulan e-LKPD interaktif berbasis Liveworksheet memiliki karakteristik dapat digunakan secara fleksibel serta dapat terhubung dengan applet geogebra, valid, praktis, efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah.