Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Articulate Storyline 3 Berorientasi pada Kemampuan Literasi Matematika Siswa SMP Kelas VIII - Rajab, Rahdi Mistahul; Baidowi, Baidowi; Dwi Novitasari; Sripatmi, Sripatmi (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah penggunaan media yang tidak sesuai dengan karakteristik siswa sehingga menyebabkan kemampuan literasi matematika siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis articulate storyline 3 berorientasi pada kemampuan literasi matematika siswa SMP kelas VIII yang berfokus pada materi statistika yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation). Instrumen penelitian menggunakan lembar validasi media dan materi, lembar angket, dan tes. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan indeks V aiken berdasar pada hasil validasi yang diberikan oleh ahli media dan materi. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 19 Mataram dengan subjek penelitian ialah siswa kelas VIII SMP Negeri 19 Mataram tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 30 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan (1) valid dengan skor validitas 0,87 dan memperoleh kategori sangat valid; (2) praktis dengan persentase 88,79% dan memperoleh kategori sangat praktis; (3) efektivitas media diperoleh berdasarkan hasil belajar siswa setelah menggunakan media dan diperoleh kategori efektif dengan persentase ketuntasan klasikal 86%. Oleh karena itu, media pembelajaran interaktif berbasis articulate storyline 3 dapat digunakan dalam pembelajaran matematika pada materi statistika untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa.