Karakteristik Instrumen Tes Higher Order Thinking Skills (HOTS) Kimia SMA - Kriswantoro Kriswantoro; Lucya Wulandari (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji alat ukur instrumen yang digunakan untuk menilai keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) siswa dalam kimia. Jenis penelitian ini yang digunakan aadalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan model pengembangan tes Wilson, Oriondo, dan Antonio yang terdiri atas desain tes, uji coba tes, dan pengukuran tes diterapkan dalam penyusunan ujian kimia HOTS. Instrumen pengumpulan data berupa tes HOTS kimia berbentuk multiple choice beralasan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tes tersebut telah terbukti sesuai dengan PCM pada tahap uji coba dan pengukuran, menurut kriteria INFIT MNSQ. Ketiga puluh elemen tersebut sesuai dengan model, menurut batas terendah dan maksimum INFIT MNSQ, yaitu 0,77 dan 1,3. Tingkat kesulitan item berkisar dari -0,88 hingga 1,04. Tes tahap uji coba memiliki peringkat reliabilitas 0,97. Tes dengan kesalahan pengukuran terkecil, 0,21, akan menghasilkan informasi terbanyak, 20,92.