Pengembangan Augmented reality Berbantuan Assemblr edu dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar Siswa SMP Kelas VIII - Widia Khairunisa; Annisa Novianti Taufik; Trian Alamsyah Pamungkas (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2024)
Kurangnya motivasi belajar siswa menjadi salah satu tantangan utama dalam pembelajaran sains. Motivasi belajar dapat ditingkatkan dengan menggunakan materi pembelajaran berbasis augmented reality yang didukung oleh assemblr edu, karena materi ini memiliki peran penting dalam memengaruhi hasil belajar siswa di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat keterbacaan hasil kerja siswa serta keakuratan media yang dikembangkan. Model pengembangan yang digunakan adalah 3D, yang meliputi tahap pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Metode penelitian yang diterapkan adalah Research and Development (R&D). Instrumen yang digunakan mencakup validasi serta keterbacaan siswa. Data dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Validasi terhadap media augmented reality menggunakan Assemblr edu memberikan hasil persentase berikut: 85% untuk validasi materi, 84% untuk validasi media, dan 82,67% untuk validasi oleh praktisi. Rata-rata skor keterbacaan siswa tercatat sebesar 85,50%, yang termasuk dalam kategori Sangat Baik. Temuan ini mendukung kesimpulan bahwa media augmented reality pada tema gempa bumi dahsyat dapat dilanjutkan ke tahap distribusi dengan memanfaatkan Assemblr Edu.