Analisis Kebutuhan Siswa terhadap Media Pembelajaran Pop up book Konteks Lorjuk - Annafilah, Adinda Anisah; Eva Ari Wahyuni; Dwi Nurhayati Adhani; Lisa Lisdiana (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Pembelajaran merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan sehingga penting untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, salah satunya melalui penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan siswa terhadap media pembelajaran media pop up book dengan konteks lorjuk (Solen sp.). Penelitian dilakukan di perairan Madura (Pamekasan) dan di SMP Negeri 1 Sepulu dengan menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengambilan data berupa observasi, wawancara, serta dokumentasi, dan teknik analisis triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan lorjuk merupakan kerang berbentuk panjang dan pipih yang banyak ditemukan di Pamekasan, namun belum banyak diketahui oleh penduduk Madura. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan siswa membutuhkan inovasi media pembelajaran yang dapat menarik perhatian, meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran IPA, melibatkan siswa, serta yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Maka dari itu, pengembangan media pembelajaran pop up book konteks lorjuk dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan siswa tersebut.