Analisis Etnosains Dalam Pembelajaran IPA Sebagai Sumber Belajar Yang Inovatif Bagi Siswa Kelas VII: Kajian Literatur - Tatia Endah Puspita Sari; Tias Ernawati (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi etnosains dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) sebagai sumber belajar yang inovatif bagi siswa kelas VII. Kajian literatur digunakan sebagai metode untuk menggali konsep, implementasi, dan efektivitas etnosains dalam pendidikan IPA. Etnosains, sebagai pendekatan yang menghubungkan pengetahuan tradisional dengan konsep sains modern, diyakini mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap sains melalui konteks budaya lokal yang relevan. Integrasi ini tidak hanya memperkaya materi pembelajaran, tetapi juga mendorong siswa untuk lebih menghargai kearifan lokal sekaligus mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa penggunaan etnosains dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan motivasi belajar, memperkuat pemahaman konsep, dan menciptakan pembelajaran yang bermakna. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran IPA yang lebih kontekstual dan relevan bagi siswa, khususnya di tingkat SMP.