Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP Ditinjau dari Tipe Kepribadian - Apriani, Apriani; Arjudin, Arjudin; Yulis Tyaningsih, Ratna; Prayitno, Sudi (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis pada materi lingkaran ditinjau dari tipe kepribadian siswa SMPN 4 Praya Barat Daya Kelas VIII. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian berupa angket, tes dan pedoman wawancara. Dari 22 siswa yang diberikan angket penggolongan tipe kepribadian, terdapat terdapat 7 siswa Guardian (SG), 6 siswa Artisan (SA), 3 siswa Rational (SR) dan 6 siswa Idealist (SI). Siswa diberikan tes kemampuan komunikasi matematis kemudian dipilih 8 subjek penelitian untuk diwawancarai yang terdiri dari 2 siswa pada masing-masing tipe kepribadian dan dipilih berdasarkan hasil angket tipe kepribadian. Analisis data kualitatif menggunakan 3 tahapan yaitu reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan komunikasi matematis, siswa dengan tipe kepribadian Guardian (SG) mampu memenuhi aspek menulis, mampu memenuhi aspek menggambar dan mampu memenuhi aspek ekspresi matematika. Siswa dengan tipe kepribadian Artisan (SA) hanya mampu memenuhi aspek menggambar namun masih kesulitan dalam memenuhi aspek menulis dan aspek ekspresi matematika. Siswa dengan tipe kepribadian Rational (SR) mampu memenuhi aspek menulis dan menggambar, akan tetapi masih terdapat kesulitan pada aspek ekspresi matematika. Siswa dengan tipe kepribadian Idealist (SI) mampu memenuhi aspek menulis, aspek menggambar, akan tetapi masih terdapat kekeliruan pada aspek ekspresi matematika.