Analisis Kebutuhan Penilaian Kreativitas Ilmiah pada Materi Pengaruh Manusia terhadap Ekosistem di SMP Swasta Muhammadiyah 1 Medan - Afriani, Kharisty; Sabani, Sabani (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan penilaian kreativitas ilmiah dalam pembelajaran IPA pada materi Pengaruh Manusia terhadap Ekosistem di SMP Swasta Muhammadiyah 1 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Data dikumpulkan dari dua guru IPA dan 65 siswa melalui wawancara serta angket, dengan analisis yang mencakup kurikulum, modul ajar, tugas siswa, dan hasil observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA di sekolah tersebut telah berbasis kreativitas ilmiah, namun penilaiannya masih terbatas pada aspek kognitif dan belum sepenuhnya mengukur kreativitas ilmiah siswa. Penilaian yang dilakukan di SMP Swasta Muhammadiyah 1 Medan tidak sesuai dengan standar ATP, sehingga pembelajaran dengan penilaian terjadi ketidaksinkronan.