Guru Penggerak sebagai Agen Transformasi Pendidikan: Tinjauan Literatur terhadap Peran, Tantangan, dan Kolaborasi - Hutasoit, Dame Triulina (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Peran guru penggerak menjadi sorotan penting dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di Indonesia. Guru penggerak tidak hanya dituntut memiliki kompetensi pedagogic saja, akan tetapi juga menjadi agen perubahan di lingkungan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman mengenai peranan guru penggerak dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Metode penelitian ini menggunakan studi Literature Review melalui sebelas artikel jurnal yang diperoleh dari berbagai sumber. Pengumpulan data dilakukan dengan mengggunakan situs resmi Google Scholar, Pro Quest dan ERIC Institute of Education Sciences. Proses pencarian artikel jurnal dilakukan dengan menggunakan kata kunci Peran Guru Penggerak. Artikel yang dipilih berdasarkan seleksi penulis yang relevan dengan pertanyaan yang telah disusun. Pertanyaan dalam penelitian ini meliputi; 1) bagaimana peran guru penggerak dalam pendidikan; 2) bagaimana hubungan guru penggerak dengan prestasi belajar peserta didik; 3) bagaimana strategi guru penggerak dalam menghadapi tantangan pendidikan; dan 4) bagaimana kolaborasi pihak yang berkepentingan dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang lebih baik. Hasil dari studi Literature Review menunjukkan bahwa kualitas pendidikan tidak lepas dari peran guru penggerak. Guru penggerak berperan sebagai role model dan inisiator dalam komunitas belajar. Guru penggerak harus menjalin hubungan interpersonal yang efektif dengan peserta didik sehingga membantu peserta didik dalam meningkatkan prestasi belajarnya. Tantangan pendidikan harus dapat diterima dan dihadapi oleh guru penggerak melalui penguatan literasi digital. Dengan merangkul setiap pihak yang berkepentingan maka akan tercipta kolaborasi dalam tatanan pendidikan yang lebih optimal.