Penggunaan Chatbot Interaktif Berbasis Poe AI dan Mathpix dalam Mempersiapkan Calon Guru Adaptif di Era Society 5.0 - Anaguna, Nursyam; -, Sri Wardani; -, Nurtaqiya; Masrura, Sitti Inaya (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Digitalisasi menuju era society 5.0 menuntut perubahan paradigma dalam pendidikan, terutama dalam mempersiapkan calon guru yang mampu bersaing di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk memperluas wawasan guru dalam penyusunan soal dan rubrik penilaian melalui penggunaan chatbot interaktif berbasis Poe AI dan Mathpix. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur eksploratif, dengan prosedur yaitu pengumpulan data, klasifikasi data, penafsiran data, dan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan chatbot berbasis Poe AI dan Mathpix tidak hanya akan mempercepat proses pembuatan soal, tetapi juga meningkatkan kualitas penilaian, sehingga mendukung pengembangan kompetensi calon guru di era digital. Adapun langkah-langkah penggunaan Chatbot berbasis Poe AI dan Mathpix adalah sebagai berikut: (1) Buka aplikasi chrome, (2) Ketik https://poe.com/login pada bilah pencarian, (3) Mengisi pertanyaan pada kolom chat yang ada di Poe, (4) Tambahkan perintah LaTeX pada kolom chat, (4) Buka tab baru, kemudian ketik https://mathpix.com pada bilah pencarian, (5) Klik “Launch app”, (6) Klik “Note”, lalu pilih “New blank note”, (7) Salin jawaban format LaTeX dari Poe AI, lalu tempel ke “Untitled Document”, (8) Eskpor hasil salinan yang ada di Mathpix ke bentuk dokumen DOCX/Word, (7) Ubah nama file, lalu klik “Export”.