Pengaruh Metode Demonstrasi terhadap Sikap Ilmiah dan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Materi Reaksi Redoks - Reni Andriani; Zulkarnain Gazali (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Pendekatan konvensional kurang efektif dalam keberhasilan proses belajar mengajar, penerapan metode yang digunakan guru harus sesuai dengan karakteristik siswa atau kondisi siswa supaya membentuk generasi yang tidak hanya memahami konsep ilmiah, tetapi juga memiliki sikap ilmiah yang tinggi dan kemampuan berpikir kritis . Oleh karena itu, di perlukan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan kreatif. Metode demonstrasi efektif dalam mengatasi kesulitan kimia, yang sering dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit dan abstrak. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh metode demonstrasi terhadap sikap ilmiah dan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi reaksi redoks. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI MIA di salah satu SMA NW Mataram pada tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 20 orang peserta didik. Data diperoleh melalui kuesioner sikap ilmiah dan tes kemampuan berpikir kritis. Hasil Uji t menunjukkan makna 0,000 (p < 0,05), yang berarti ada perbedaan signifikan dalam sikap ilmiah dan kemampuan berpikir kritis sebelum dan sesudah penerapan metode demonstrasi, sedangkan nilai N-gain Sikap Ilmiah dan kemampuan berpikir kirtis termasuk kategori sedang. Dengan demikian penggunaan metode demonstrasi secara signifikan meningkatkan sikap ilmiah dan kemampuan berpikir kritis peserta didik.