Pengembangan LKPD dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching Kearifan Lokal Gamelan Jawa Materi Gelombang Bunyi untuk Memfasilitasi Keterlibatan Siswa - Yana Lazuardhana Shalsabilla; Yudhi Utomo; Denny Fatmawati (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Tingkat keterlibatan siswa yang rendah masih menjadi tantangan dalam pembelajaran, khususnya pada materi sains yang bersifat abstrak seperti gelombang bunyi. Untuk menjawab tantangan tersebut, pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dengan mengintegrasikan kearifan lokal gamelan Jawa dalam bentuk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dikembangkan sebagai solusi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan LKPD dengan pendekatan CRT yang mengintegrasikan gamelan Jawa pada materi gelombang bunyi untuk memfasilitasi keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Jenis penelitian merupakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), dibatasi hingga tahap develop. Uji validasi dilakukan oleh satu guru ahli dan uji kepraktisan dilakukan oleh satu guru IPA dan 32 siswa kelas VIII SMPN 23 Malang. Produk dikembangkan dengan sintaks Discovery Learning dan dirancang untuk memfasilitasi keterlibatan siswa secara perilaku, emosional, kognitif, dan sosial. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKPD dinilai sangat valid dengan skor kevalidan materi sebesar 88,71% dan media 89,1%. Uji keterbacaan siswa dan kepraktisan guru menunjukkan hasil sangat layak dengan persentase masing-masing 91,4% dan 87,48%. Dengan demikian, LKPD ini dinilai mampu memfasilitasi keterlibatan siswa sekaligus memperkenalkan kearifan lokal dalam pembelajaran sains.