Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah dan Self Efficacy Peserta Didik pada Materi Keanekaragaman Hayati - Afifah Wardah; Ridwan Abdullah Sani (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengkaji pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah serta self efficacy siswa pada materi keanekaragaman hayati. Penelitian dilakukan di SMP Swasta Penelitian dilaksanakan di SMPS Muhammadiyah 1 Medan yang berlokasi di Jalan Demak No. 3, Kelurahan Sei Rengas Permata, Kecamatan Medan Area, Kota Medan, pada semester genap tahun ajaran 2024/2025, yakni pada bulan April hingga Mei 2025. Populasi penelitian ini mencakup 232 siswa kelas VII yang terbagi di 7 kelas di SMP Swasta Muhammadiyah 01 Medan pada tahun ajaran 2024/2025. Sampel dalam penelitian ini diperoleh melalui teknik simple random sampling. Model PBL digunakan pada kelas eksperimen, sedangkan kelas kontrol dengan model Direct Instruction. Proses pengumpulan data melibatkan dua alat ukur, yaitu tes esai dan angket. Alat ukur yang digunakan meliputi tes pemecahan masalah sebanyak 4 soal yang disusun berdasarkan teori John Dewey dan angket self-efficacy memuat 20 item pernyataan yang dikembangkan berdasarkan indikator dari Bandura. Hasil analisis menunjukkan perbedaannya tidak signifikan pada pretest antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, tetapi setelah perlakuan kelas eksperimen menunjukkan kenaikan yang signifikan, kemampuan pemecahan masalah dan self-efficacy menunjukkan hasil yang signifikan dengan nilai p sebesar 0,000 (< 0,05). Uji effect size menunjukkan pengaruh model PBL yang tinggi terhadap kedua variabel, dengan nilai Cohen’s d masing-masing 1,70 dan 1,67. Hasil ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah dan self efficacy siswa pada materi Keanekaragaman Hayati di kelas VII SMP Swasta Muhammadiyah 01 Medan.