Identifikasi Pemahaman Calon Guru SD Mengenai Inkuiri Ilmiah - Ince Raudhiah Zahra; Novira Anjani (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Calon guru kelas yang akan mengajarkan Ilmu Pengetahuan Alam di tingkat Sekolah Dasar perlu memahami inkuiri ilmiah agar mampu memfasilitasi kegiatan inkuiri pada peserta didik di kelas, namun hasil kajian literatur menunjukkan belum adanya penelitian yang mengidentifikasi pemahaman calon guru SD terhadap inkuiri ilmiah di Indonesia. Permasalahan tersebut mendorong dilakukannya penelitian kualitatif deskriptif ini untuk mengidentifikasi pemahaman inkuiri ilmiah mahasiswa PGSD sebagai calon guru Sekolah Dasar. Dipilih 31 mahasiswa semester 4 yang telah menyelesaikan mata kuliah konsep dasar IPA. Pemahaman mahasiswa tersebut diidentifikasi melalui instrumen tes VASI dengan 8 soal essay. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan tahapan model Miles dan Huberman, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas calon guru belum memiliki pengetahuan yang memadai terkait inkuiri ilmiah. Calon guru paling banyak tidak memahami tentang perlunya membuat kesimpulan yang konsisten dengan data. Temuan ini menguatkan argumen bahwa meskipun pembelajaran berbasis eksperimen maupun observasi pernah dilakukan mahasiswa, baik sebelum memasuki bangku kuliah maupun saat diperkuliahan, hal tersebut belum cukup untuk membuat mereka memahami konsep inkuiri ilmiah. Kesimpulan ini diharapkan dapat menjadi dorongan bagi para pendidik untuk melakukan aktivitas inkuiri secara autentik dan mengajarkan konsep inkuiri ilmiah secara eksplisit dalam pembelajaran IPA, khususnya kepada calon guru SD pada jenjang pendidikan tinggi, sebagai bekal untuk menjadi guru kelas yang akan mengajarkan IPA kepada peserta didik secara tematik dengan mata pelajaran lainnya.