Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas XI SMA - Muhidin, Muhidin; Suparman, Suparman (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Persoalan pendidikan di Indonesia terus berkembang dengan pemberlakuan kurikulum dan berbagai masalah yang dihadapinya. Guru dituntut dapat kreatif dalam memilih model pembelajaran yang berpusat pada siswa (student-centered) dan menekankan pada pemahaman konsep, bukan sekadar menghafal. Berdasarkan hasil observasi, rendahnya hasil belajar fisika di sekolah merupakan hal yang sudah biasa dijumpai dan ini merupakan masalah dalam proses belajar. Dalam melaksanakan pembelajaran, seorang guru dituntut untuk terus mengembangkan metode dan keterampilan mengajar agar siswa lebih tertarik dan aktif dalam proses belajar, yang pada akhirnya akan mencapai tujuan pembelajaran yang optima. Pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru umumnya tidak variatif tanpa melihat kondisi siswa dan karakteristik materi yang diajarkan sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar yang diperoleh siswa. Hal ini dijumpai pada SMAN 1 Madapangga tepatnya di kelas XI F, terutama pada bidang studi fisika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar fisika siswa melalui penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) pada kelas XI F3 SMAN 1 Madapangga Tahun Pelajaran 2024/2025.Adapun pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif yang disebut dengan metode campuran (mix methods). Pendekatan kuantitatif digunakan untuk menganalisis data numerik yang diperoleh dari hasil belajar, sementara pendekatan kualitatif digunakan untuk menganalisis data deskriptif yang diperoleh dari wawancara dan observasi pelaksanaan pembelajaran dengan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian Tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes hasil belajar kognitif. Dari hasil perhitungan diperoleh terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 26 % dan peningkatan aktivitas belajar siswa sebesar 56 %. Begitupun juga menurut perhitungan rumus Gain telah terjadi peningkatan hasil belajar dalam kategori sedang.Berdasarkan hasil penelitian ini dan hasil penelitian terdahulu yang disesuaikan dengan rumusan masalah dalam penelitian ini, maka dapat dikatakan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar fisika siswa kelas XI F3 di SMA Negeri 1 Madapangga Tahun Pelajaran 2024/2025.