Pengaruh Capital Adequacy Ratio dan Non Performing Loan Terhadap Return On Asset Pada Bank Konensional yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2023 - Febriyanti, Nana Anggita; Nurhamdi, Muhamad (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non Performing Loan (NPL) pada Return on Assets (ROA) secara parsial pada Bank Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2023 dan mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non Performing Loan (NPL) berdampak pada Return on Assets (ROA) secara stimultan pada Bank Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pendekatan deskriptif dibantu dengan aplikasi Eviews 10. Hasil menunjukkan bahwa CAR secara parsial tidak berpengaruh dan signifikan terhadap ROA dengan nilai t-hitung 0.32493 < t-tabel 1.975905, dan nilai probabilitas signifikansi 0.7458 > tingkat signifikansi 0.05. NPL secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA dengan nilai t-hitung -5.386433 > t-tabel 1.975905, nilai probabilitas signifikansi 0.000 < tingkat signifikansi 0.05. CAR dan NPL secara stimultan berpengaruh dan signifikan terhadap ROA dengan nilai F-hitung 26.08388 > F-tabel 3.056779 dan nilai probabilitas signifikansi 0.000000 < tingkat signifikansi 0.05.