Pengaruh Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Fumida Pestindo Jaya Jagakarsa - Dwi Zelia Putra, Wahyu; MARAYASA, I NYOMAN (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan secara parsial dan simultan pada PT. Fumida Pestindo Jaya, Jagakarsa Jakarta Selatan. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif, yaitu mengunakan 81 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan uji instrumen, uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji multikolineritas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, serta hipotesis melalui uji t dan uji F. Persamaan regresi Y = 12,089 + 0,670X1 + 0,733X2. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,799 artinya variabel bebas dengan variable terikat memiliki tingkat pengaruh yang sangat kuat dengan koefisien determinasi atau pengaruh secara simultan sebesar 79,9% sedangkan sisanya sebesar 20,1% dipengaruhi variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil hipoteis secara parsial variabel motivasi kerja (X1) diperoleh nilai thitung > ttabel (16,483 > 1,990), hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikan 0,000 < 0,005. Dengan demikian motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel disiplin kerja (X2) diperoleh nilai thitung > ttabel (11,835 > 1,990), hal tersebut diperkuat juga dengan nilai signifikan 0,000 < 0,005. Dengan demikian disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis secara simultan diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (140,078 > 3,110), hal tersebut juga diperkuat dengan probability signifikansi 0,000 < 0,05. Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja karyawan Pada PT. Fumida Pestindo Jaya, Jagakarsa Jakarta Selatan.