AKTIVITAS KOMUNIKASI PETANI DESA KASANG PUDAK DI ERA MEDIA BARU - dede mahmudah (Jurnal Studi Komunikasi dan Media, 2017)
Pemanfaatan TIK untuk mengakses informasi secara produktif dikalangan petani diasumsikan dapat meningkatkan produktivitasnya, terutama di era media baru seperti saat ini. Namun, kita tidak menutup mata dengan adanya kondisi kesejangan pemanfaatan TIK di masyarakat Indonesia, termasuk para petani. Belum meratanya pembangunan insfrastruktur TIK, kemampuan literasi TIK masyarakat, dan perbedaan kultur dimungkinkan menjadi pendorong munculnya kesenjangan tersebut. Berdasarkan dari fenomena kesenjangan TIK yang nyata ada di masyarakat Indonesia, peneliti mencoba mengkaji tentang bagaimana aktivitas komunitas petani di Desa Kasang Pudak, yang telah memiliki berbagai prestasi, di era media baru seperti saat ini. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dengan informan di  Desa Kasang Pundak, Muaro Jambi, Jambi. Dari penelitian ini diketahui bahwa pemanfaatan TIK oleh masyarakat petani belum sepenuhnya optimal. Faktor yang paling mempengaruhi masyarakat petani dalam memanfaatkan TIK adalah faktor sumber daya manusia yang belum sepenuhnya memahami manfaat dari penggunaan TIK untuk bidang pertanian. Diketahui pula bahwa sosialisasi pentingnya TIK dalam meningkatkan produktivitas petani di era media baru saat ini serta di dukung dengan tersedianya perangkat TIK yang memadai menjadi hal yang penting untuk dilakukan oleh pihak-pihak yang terkait.Kata Kunci : TIK; Petani; Era Media Baru