Pengaruh Kegiatan Jam’iyatul Qurra’ Wal Huffadz (JQH) terhadap Perilaku Keberagamaan - Fuji Sugeharti (MUDARRISA: Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2015)
Keaktifan mengikuti organisasi merupakan intensitas mengikuti kegiatan yang diadakan sebuah organisasi. Organisasi JQH adalah salah satu unit kegiatan mahasiswa yang bergerak di bidang baca tulis dan hafalan al-Qur’an. Mahasiswa STAIN Salatiga umumnya menganggap JQH didirikan bagi mereka yang berbakat di bidang seni, baca tulis dan hafalan al-Qur’an saja, sehingga JQH seringkali dipandang memiliki strata tertinggi dibandingkan dengan UKM dan Lembaga Khusus lainnya. Padahal banyak kegiatan yang dilakukan JQH dapat meningkatkan religiusitas mahasiswa. Penelitian ini mencoba mengkaji seberapa besar intensitas mengikuti kegiatan-kegiatan yang diadakan organisasi dalam hal ini keaktifan mahasiswa mengikuti organisasi JQH dengan perilaku keberagamaan mahasiswa. Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan instrumen angket, observasi dan dokumentasi. Setelah dilakukan penelitian secara sistematik di lokasi penelitian dapat diketahui bahwa ada hubungan yang signifikan antara keaktifan mengikuti organisasi JQH dengan sikap keberagamaan mahasiswa PAI STAIN Salatiga angkatan tahun 2010 dan 2011 terlihat dari hasil analisis statistik bahwa rxy hitung (0,607) rxy tabel (0,361) pada taraf signifikansi 5% dengan N= 30. Being active in organization is following the intensity of the activities held in an organization. Jami’yatul Qurro’ wal Huffadz (JQH) is one unit of student activity engaged in reading - writing and recitation of the Qur'an. Students generally consider JQH STAIN Salatiga established for those who are gifted in the arts, literacy and memorization of the Qur'an only, so JQH often seen as having the highest strata compared with another students activities. Though many of the activities carried out by JQH can improve student religiosity. This study tried to assess how much the intensity in following the activities held in this organization, i.e. active students, attend JQH organizations with religious behavior of students. The data obtained using questionnaires, observation and documentation. After doing research in a systematic on-site research is that there is a significant correlation between follows the organization activity of JQH with the attitude of Islamic religious (PAI) students of STAIN Salatiga in 2010 and 2011. It is shown by the results from the statistical analysis that rxy arithmetic (0.607) r xy table (0.361) on significance level of 5% with N = 30. Kata Kunci: organisasi, keberagamaan, JQH