the Implementasi Metode Bermain Peran Tema Binatang Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelompok A1 Di RA Miftahul Ulum Mojoparon.: Implementasi Metode Bermain Peran Tema Binatang Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelompok A1 Di RA Miftahul Ulum Mojoparon. - mukhlas, Muhamad Mukhlason; Zuhrufia, Dina; Azizah, Mita (Early Stage, 2025)
Pengimplementasian metode bermain peran sebagai alternatif metode pembelajaran yang bisa digunakan untuk menunjang hasil belajar anak usia dini kususnya pada kelompok A dimana metode ini memiliki banyak kegiatan yang menarik dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Menggambarkan pelaksanaan penggunaan metode bermain peran dalam meningkatkan hasil belajar siswa di kelompok A1 RA Miftahul Ulum Mojoparon 2. mendeskripsikan keunggulan dan kekurangan penggunaan metode bermain peran bagi peningkatan hasil belajar siswa di kelompok A1 RA Miftahul Ulum Mojoparon. Metodepenelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini peneliti menemukan bahwasanya implementasi metode bermain peran tema binatang sangat efektif dalam menaikkan nilai siswa yakni sebesar 90% siswa berhasil mendapatkan nilai berkembang sangat baik (BSB). Peneliti juga menemukan 4 kelebihan yaitu menarik, dapat dikombinasikan dengan metode lain, melibatkan siswa secara langsung, guru dan siswa dapat berkolaborasi dalam proses pembelajaran dan 1 kekurangan metode bermain peran yaitu: membutuhkan waktu yang lama.