EFEKTIFITAS FASAD PADA MASJID AL-MI’RAJ REST AREA TOL CIPULARANG DALAM MEREDUKSI BISING - Indarwanto, Muji; Puro, Sarjono (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2024)
Melalui fasad, didapatkan gambaran fungsi ruang di dalamnya. Dalam merancang sebuah fungsi ruang, kualitas akustik menjadi salah satu hal yang harus diperhatikan. Masjid sebagai tempat ibadah, menuntut tingkat kebisingan rendah, sedangkan pada rest area tol Cipularang terdapat sebuah bangunan masjid dengan jarak yang sangat dekat dengan keberadaan jalan tol dengan tingkat kebisingan yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebisingan dan efektifitas fasad masjid dalam mereduksi bising, serta menjabarkan mengenai peranan fasad terhadap kualitas akustik masjid sebagai tempat ibadah. Manfaat penelitian adalah untuk menambah wawasan baru mengenai penggunaan fasad untuk tempat ibadah dalam mereduksi bising. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yang diarahkan untuk mengidentifikasi berdasarkan pandangan peranan nilai, penelitian ini bersifat objektif. Dari hasil penelitian, tingkat kebisingan Masjid Al Mi’raj masih belum memenuhi standar atau batasan kebisingan yang ditentukan dalam SNI 03-6386-2000, hal tersebut menunjukkan bahwa fasad pada Masjid Al Mi’raj masih kurang efektif dalam mereduksi bising, diperkuat dengan hasil analisis Noise Reduction (NR), Masjid Al Mi’raj hanya memiliki nilai NR rata-rata sebesar 1.66 dB(A).