KRITERIA UTAMA PERANCANGAN ROSTER PADA FASAD HUNIAN BERDASARKAN PREFERENSI MASYARAKAT - Arditra, Arditra; Kusuma, Hanson E.; Larasati, Dewi (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2024)
Penggunaan dinding roster atau fasad berlubang semakin meningkat dari waktu ke waktu, namun saat ini, belum ada panduan yang dapat digunakan sebagai dasar acuan dalam memilih roster yang susuai dengan kebutuhan. Oleh karena itu perlu diidentifikasi berbagai factor yang perlu dipertimbangkan saat memilih atau merancang dinding roster untuk fasad rumah, sehingga penggunaan roster dapat memberikan dampak positif pada peningkatan kinerja bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kriteria-kriteria yang menjadi pertimbangan masyarakat dalam memilih dinding roster, yang juga dapat menjadi panduan bagi arsitek dalam proses perancangan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah penelitian kualitatif grounded theory, yang menggunakan metode survei daring dengan kuesioner yang berisi pertanyaan terbuka tentang alasan di balik pemilihan dinding roster oleh masyarakat. Data teks yang dikumpulkan dari pertanyaan-pertanyaan terbuka tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode analisis isi. Hasil dari analisis isi ini digunakan untuk menyusun instrumen survei tahap kedua yang bersifat kuantitatif dan bersifat korelasional. Instrumen ini berisi pertanyaan-pertanyaan tertutup mengenai kriteria-kriteria yang memengaruhi pemilihan dinding roster. Data numerik yang diperoleh dari survei tahap kedua kemudian dianalisis menggunakan analisis faktor. Hasil dari analisis faktor mengungkapkan adanya tujuh dimensi atau kriteria dalam pemilihan atau perancangan dinding roster, yaitu pencahayaan alami, privasi, keberlanjutan, peredam kebisingan, estetika bangunan, efisiensi biaya dan waktu konstruksi, serta kenyamanan termal bangunan.