Karakteristik Jantan Dan Betina Secara Morfologi Dan Morfometri Pada Ikan Glodok (PeriophthalmodonSchlosseri) Di Pantai Mangrove Desa Tanjung Rejo,Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten DeliSerdang, Sumatera Utara - Putri Fauziahri; Mufti Sudibyo (Jurnal Pendidikan Sains dan Teknologi Terapan | E-ISSN : 3031-7983, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakteristik morfologi dan morfometri Pada ikan glodok (Periophthalmodon schlosseri )  Jantan dan Betina serta mengetahui perbedaan karakter morfometri yang paling berkontribusi terhadap berat tubuh Periophthalmodon schlosseri . Penelitian ini dilaksanakan di kawasan pantai mangrove Desa Tanjung Rejo, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara pada bulan Desember 2023- Januari 2024 Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode purposive sampling. Sampel yang diamati sebanyak 46 ekor jantan dan 46 ekor betina. Analisis data untuk pengamatan Morfologi dianalisis secara deskriptif. Sedangkan pengukuran untuk mengetahui persamaan dan perbedaan morfometri Ikan glodok jantan dan betina dianalisis statistika yaitu uji t. serta untuk mengetahui faktor yang berpengaruh atau berkontribusi terhadap berat tubuh ikan glodok jantan dan betina dilakukan dengan analisis Regresi linear berganda dengan metode stepwise. Perbedaan morfologi antara jantan dan betina dilihat dari ukuran berat tubuh, bentuk papilla, dan cekungan di bagian wajah pada ikan glodok Periophthalmodon schlosseri. Hasil analisis uji t menunjukkan  dari 24 karakter morfometri pada Ikan glodok (Periophthalmodon schlosseri) Secara morfometri  terdapat 12 karakter yang terdapat perbedaan nyata antara ikan glodok jantan dan betina yakni Berat Tubuh (BT), Panjang Total (TL), Panjang Standar (SL), Panjang Kepala (HL), Panjang dasar sirip punggung 1 (D1L), Panjang dasar sirip punggung 2(D2L), Panjang sebelum sirip dorsal 2 (PD2L), Lebar kepala (HW), Tinggi batang ekor (CD), Panjang sebelum sirip perut (PPL), Panjang dasar sirip dubur (AFL), dan Kedalaman Tubuh (BD) dengan nilai signifikansi p < 0,05 hal ini berarti ke 12 karakter tersebut terdapat perbedaan nyata dari hasil uji t, sedangkan 12 karakter lainnya tidak memiliki perbedaan nyata dengan nilai signifikansi p > 0,05. Faktor yang paling berkontribusi terhadap berat tubuh ikan glodok Periophthalmodon schlosseri baik pada jantan dan betina adalah panjang total dan kedalaman tubuh.