Thatbiq Hifdz al-Mufradat li Taarqiyyah Maharah al-Imla' Laday Thalabah al-Madrasah al-Tsanawiyyah al-Mutakamilah Hidayatullah Palopo - mahmud, Muhammad said (Al Ibrah: Journal of Arabic Language Education, 2018)
AbstrakPenelitian ini berbicara tentang implementasi menghapal kosakata dalam meningkatkan keterampilan imla pada siswa-siswi dari Sekolah Menengah Pertama Integral Hidayatullah Palopo. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Adapun metode pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner, dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah: 1. Penerapan menghapal kosakata di sekolah Madrasah Tsanawiyah Integral Hidayatullah Palopo sangat menarik dan menyenangkan siswa. Dalam penerapan metode menghapal kosakata dalam bahasa Arab, guru menuntut tetapi dapat membuat belajar menjadi menarik dan menyenangkan sehingga peserta didik dapat bersemangat dan siap untuk menyerap pelajaran. 2. Keterampilan imla di Sekolah Menengah Pertama Integral Hidayatullah Palopo telah meningkat. Hal ini disebabkan karena dalam pembelajaran guru mampu menjadikan suasana yang menenangkan dan menarik, sehingga keterampilan imla dengan metode hapalan dari siswa-siswi menjadi menigkat. 3. Penerapan hapalan kosakata di Sekolah Menengah Pertama Integral Hidayatullah Palopo sangat berpengaruh dalam kemampuan imla dalam metode pembelajaran yang bertujuan untuk menentukan keberhasilan siswa. Sesugguhnya metode pembelajaran bertujuan untuk memudahkan siswa dalam memahami pelajaran terutama bahasa Arab.Kata kunci: Penerapan metode hapalan kosa kata, maharah imla