ANALISIS METODE PEMBELAJARAN BAHASA ARAB TERHADAP INPUT YANG HETEROGEN PADA INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PALOPO - Kartini, Kartini (Al Ibrah: Journal of Arabic Language Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode pembelajaran Bahasa Arab terhadap input yang heterogen pada Institut Agama Islam IAIN Palopo. Fokus penelitian ini adalah membahas metode yang digunakan oleh dosen bahasa Arab IAIN Palopo terhadap input yang heterogen, bagaimana implementasi metode tersebut dalam pembelajaran keterampilan berbahasa, dan teknik evaluasi yang dilakukan dosen bahasa Arab IAIN Palopo terhadap mahasiswa yang heterogen. Berdasarkan jenis data, penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Karakteristik penelitian kualitatif antara lain: pertama, lebih bersifat deskriptif. Kedua, data-data yang terkumpul berbentuk kata-kata atau gambar, sehingga tidak menekankan pada angka. Ketiga, penelitian kualitatif lebih menekankan pada proses daripada produk atau outcome. Keempat, melakukan analisis data secara induktif. Kelima, lebih menekankan makna (data dibalik yang teramati). Dari segi pemaparan data, penelitian ini bercorak deskriptif. Adapun hasil penelitian ini adalah: Pada umumnya dosen bahasa Arab di IAIN Palopo menggunakan lebih dari satu metode pembelajaran (metode eklektik) terhadap input yang heterogen. Meskipun menggunakan metode pembelajaran yang sama, dalam implementasinya, para dosen memiliki kiat yang berbeda: (a) dosen memberikan hafalan mufradat setiap kali pertemuan; (b) dosen menyamakan persepsi dulu sebelum memulai pembelajaran; (c) melakukan tanya jawab dalam proses perkuliahan. Teknik evaluasi yang digunakan oleh dosen terhadap input yang heterogen tetap berbentuk lisan dan tulisan dengan tetap mengacu pada empat keterampilan berbahasa (menyimak, berbicara, membaca, dan menulis). Kata Kunci: Analisis, Metode Pembelajaran Bahasa Arab, Input Heterogen