Penerapan Metode Permainan Domino dalam Pembelajaran Kosakata pada Santri Taman Pendidikan al Quran TPA al Furqon Mario Baebunta Luwu Utara - Takwim, Mardi; Said, Rukman; Murdiati, Murdiati (Al Ibrah: Journal of Arabic Language Education, 2021)
Penelitian dalam skripsi ini dilatar belakangi karena kurangnya pemahaman santri terhadap penguasaan kosakata pada mata pelajaran tambahan bahasa arab di taman pendidikan Al Quran Al Furqon Mario, baebunta. Hal ini disebabkan karena asumsi santri terhadap pembelajaran bahasa arab itu sangat susah untuk dipelajari. Selain itu disebabkan juga karena belum tersedia media pembelajaran yang menyenangkan yang  dapat menambah minat belajar santri. Akibatnya pemahaman  kosakata bahasa arab santri kurang.  Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui bagaimana pemahaman kosakata bahasa di taman pendidikan Al-Quran alfurqon mario, baebunta, luwu utara sebelum penerapan metode kartu domino. (2) Untuk mengetahui bagaimana pemahaman kosakata bahasa arab di taman pendidikan Al-Quran al-furqon mario, baebunta, luwu utara sebelum penerapan metode kartu domino Penelitian ini menggunakan  penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sasaran dalam penelitian ini adalah santri yang aktif mengikut pembelajaran dan bisa membaca Al-Quran pada mata pelajaran tambahan bahasa arab materi tentang adawatul madrosiyyah. Adapun teknik pengumpulan datanya menggunakan tes, wawancara, observasi dan  dokumentasi. Tes digunakan untuk memperoleh data tentang hasil belajar bahasa arab, sedangkan observasi, dokumentasi dan wawancara digunakan untuk mencari data tambahan yang dapat menunjang hasil penelitian ini. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini, apabila penguasaan materi peserta didik mencapai nilai kriteria ketuntasan minimal yaitu 60. Hasi l penelitian dalam penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar santri mulai dari pre-test, post tes siklus 1, sampai post tes siklus 2. Hal ini dapat diketahui dari rata-rata nilai santri 21,42% (pre-test), 54,28% (post-test siklus 1), dan 67.14% (post-test siklus 2). Dengan demikian, membuktikan bahwa penerapan metode kartu domino dalam pembelajaran kosakata bahasa arab santri di taman pendidikan Al-Quran al-Furqon mario. Baebunta, luwu utara  telah berhasil karena telah mencapai kriteria ketuntasan minimal.