Efektifitas Program Remedial Dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Kelas Empat MI al Ikhlas Asadiyah 303 Tanete Lampee Malangke Barat - Arif, Firman Muhammad; Musdalifah, Musdalifah (Al Ibrah: Journal of Arabic Language Education, 2021)
Permasalahan yang dikemukaan dalam skripsi ini adalah: 1) bagaimana pelaksanaan program remedial untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas 4 MI Al-ikhlas Asadiyah 303 Tanete Lampee, 2) apakah program remedial terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas empat MI Al-Ikhlas Asadiyah 303 Tanete Lampee, Malangke Barat. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimental design. Kelompok eksperimen pada penelitian ini adalah kelas empat MI Al-Ikhlas Asadiyah 303 Tanete Lampee. instrument yang digunakan berupa Rubrik penilaian keterampilan membaca Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pelaksanaan program remedial untuk memperbaiki keterampilan membaca siswa pada pembelajaran bahasa arab dilaksanakan setelah berakhirnya jam sekolah. Alokasi waktunya sekitar 30 menit sejak pukul 12.40-13.10 WITA. Program ini dilaksanakan selama 8 kali pertemuan. 2) Program remedial terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa. Pembuktian ini dilakukan dengan Uji Paired Sample T-Test menggunakan aplikasi SPSS.