ULAMA PEREMPUAN DAN DEDIKASINYA DALAM PENDIDIKAN ISLAM (Telaah Pemikiran Rahmah El-Yunusiyah) - Rohmatun Lukluk Isnaini (Jurnal Pendidikan Agama Islam (Journal of Islamic Education Studies), 2016)
Bahasa Indonesia:Istilah ulama biasanya identik dengan laki-laki, namun disini Rahmah El-Yunusiyah bisa disebut dengan ulama karena banyak hal yang melekat pada dirinya bisa merepresentasikan sebagai seorang alim yang mempunyai kapasitas keilmuan yang mumpuni tentang agama, sikap progresifnya untuk memperjuangkan kaumnya hingga pengakuan dari masyarakat luas baik di Indonesia hingga dunia internasional terhadap kiprahnya dalam pembaharuan pendidikan bagi perempuan. Tulisan ini menelaah pemikiran Rahmah El-Yunusiyah tentang pendidikan perempuan dijamannya melalui penelusuran buku-buku teks sejarah dan berbagai literatur. Penulis berusaha menyajikan gambaran sejarah perjuangan pendidikan bagi perempuan yang telah dilakukan Rahmah El-Yunusiyah sebagai fakta sejarah tentang peran penting perempuan dalam bersosial masyarakat sehingga perlu untuk terus diperjuangkan hingga saat ini. Sebagaimana yang telah dilakukan Rahmah El-Yunusiyah sebagai pembaharu pendidikan bagi perempuan dengan mendirikan sekolah khusus perempuan dari jenjang sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Kontribusinya dalam memperjuangkan pendidikan perempuan sangat besar, terlihat sekarang perempuan Indonesia telah dapat secara mudah untuk dapat mengakses pendidikan. Betapa perempuan sebagai tiang negara memiliki andil besar dalam menentukan masa depan bangsa. English:The term ulama is usually identical to men. However, Rahmah El-Yunusiyah is also called as an ulama because several factors attached to her such as representation as an alim with religious knowledge capacity, progressive attitudes for her community development, and the recognition of wider community both in Indonesia and in international regarding her work in woman education reform. This paper examines Rahmah El-Yunusiyah’s consideration about female education in the past through historical texts and related literatures. The author attempt to present a historical overview of El-Yunusiyah’s struggle for women's education as the historical facts about the important role of women in society. El-Yunusiyah was as a reformer of woman education who set up woman school of the primary level up to the university level. Her great contribution in education is now visible that Indonesian women have easy access to education. This effort shows that women as a pillar of the state has a big responsibility to determine the future of the nation.