Strategi “MITIGASI” dalam Pembelajaran IPS Bagi Anak di Daerah Rawan Gempa Bumi Sesar Lembang - Topik (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2024)
Minimnya pengenalan mitigasi bencana gempa bumi yang diintegrasikan dengan materi pembelajaran yang ada di sekolah menyebabkan siswa kurang paham dan kurang siap dalam melakukan pencegahan dan penanggulangan bencana gempa bumi yang terjadi, khususnya pada peserta didik yang berada di sekitar Sesar Lembang. Untuk itu diperlukan upaya kegiatan mitigasi gempa bumi yang dapat mereduksi potensi bahaya atau kerugian yang timbul, salah satunya dengan mengintegrasikan mitigasi bencana gempa bumi dalam mata pelajaran IPS. Dalam hal ini penulis berupaya menyusun dan menciptakan strategi “MITIGASI” dalam pembelajaran IPS bagi anak rawan gempa yang berada di Daerah Sesar Lembang dalam bentuk best practice. Strategi “MITIGASI” merupakan akronim dan langkah-langkah pembelajaran dari Masalah, Identifikasi Masalah, Topik Masalah, Investigasi, Gambar/desain, Aksi, Sharing dan Intropeksi diri. Best practice ini telah diimplementasikan kepada siswa kelas VII SMPN 4 Ngamprah dimana hasilnya menunjukan bahwa pembelajaran mitigasi dengan strategi “MITIGASI” dapat meningkatkan kemampuan mitigasi bencana gempa bumi.